O tempo para a aquisição e a preparação de alimentos de qualidade é cada vez mais reduzido, e os alimentos processados ganharam espaço na dieta dos Portugueses. Como consequência, deficiências nutricionais podem surgir. Os primeiros sintomas de carência nutricional são silenciosos e a sua deteção passa muitas vezes despercebida. A regra máxima nestes casos é suplementar.
Suplementos minerais e multivitamínicos são assim fundamentais para a proteção da saúde. Algumas fases da vida merecem especial atenção, nomeadamente na infância e adolescência, uma vez que deficiências nutricionais limitam o crescimento. Os vegetarianos ou condições clínicas que exigem a eliminação de alimentos ou de grupos de alimentos (por exemplo intolerância à lactose) são considerados grupos de risco, pelo que a suplementação pode ser obrigatória.
Alguns alimentos possuem compostos antioxidantes, substâncias naturais que aumentam a proteção do organismo a doenças e infeções. Conhecer os alimentos ricos em antioxidantes é muito importante e a sua inclusão na dieta acrescenta benefício. O ómega-3 disponível em peixes gordos e as xantinas nas algas, são bons exemplos e a sua suplementação é útil caso não consiga incluí-los na dieta.
Cumprimentos,
Ana Lúcia Silva
Nutricionista" |
Sem comentários:
Enviar um comentário